《东方启动点》 展现浙江改革开放史

时间:2020-01-07 来源:www.bg-bags.com

改革开放40年后,位于东部沿海地区的浙江一直“走在最前沿”,吸引了太多人的好奇和钦佩:80年代中期的温州之旅,21世纪初“中国第一商业集团”浙商的崛起,“外星人”马云及其背后的互联网神话.

最近,浙江人民出版社出版了《东方启动点浙江改革开放史(1978-2018)》(以下简称《东方启动点》)。这是一部长期的作品,通过浙江的实践,充分反映了中国改革开放40年的历史,揭示了浙江奇迹背后的努力和斗争。

20日下午,这本书的作者胡宏伟也出现在杭州,接受记者采访,为这本书的首次发行做准备。他说,这本书是他对浙江经济32年观察的结果,“实际上,它最后相当快,50万字,花了10个月。”他觉得以记者身份写这本书是一个“长时间的测试”过程,这不仅是用眼睛来衡量的,而且本质上是一个以历史为坐标的“长时间的测试”。有了合理的记录,它就是通往彼岸的桥梁。”

本书以大量第一手史料为基础,遵循浙江改革实践的主线,以独立客观的叙述方式,清晰地还原和诠释了中国改革开放的前沿浙江40年的改革进程。

普通读者能从这本书里看到什么?胡宏伟说,事实上,改革是数百万人的实践。普通人肯定会觉得它有趣又好看。此外,它还会给读者带来另一个收获。“任何一个掌握改革方向、理解浙江为什么能赢、对中国未来命运感兴趣的人都可以在这本书里找到自己的答案。”

据该书的编辑称,在创作《东方启动点》的过程中,为了收集更有效的史料,胡宏伟进行了多次抢救采访,这使得该书呈现了许多有价值的第一手资料。他采访了许多浙江改革开放的目击者,其中一些人已经死亡。“浙江的改革是由来自底层的巨大力量推动的,这也决定了浙江的改革起步很早,具有强大的生命力,每个人都值得尊重。”胡宏伟说。

至于书名,胡宏伟说“东方”的意思是浙江位于中国的东部,中国也位于世界的东部,而“起点”一词的意思是打破僵局,走在前面。他说在写作过程中,他从未对这些记录感到满意。他希望梳理改革的实践,兴亡图存,达到浙江改革的精髓。"我坚信,如果你了解浙江,你就了解中国."

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com