机构发布传统村落保护蓝皮书:保护仍面临严峻挑战

时间:2020-01-14 来源:www.bg-bags.com

新华社北京12月11日电(记者王民)经过十多年的努力,我国传统村落的保护已经建立了有效的保护机制,各种保护方法同时发展起来。保护工作取得了良好的效果。北京10日发布的《中国传统村落蓝皮书》提案适时将传统村落的保护和利用纳入新型城镇化总体规划。

蓝皮书基于中南大学中国乡村文化研究中心全体师生通过多次实地考察和实地调查获得的详细可靠的第一手资料。以建筑艺术、生态环境、村民物质精神生活、非物质文化遗产和传统村落生产生活为研究对象,进行全面深入的调查。在此基础上,形成一份全面的调查报告。

蓝皮书指出,自2003年以来,中国先后发布了6批276个国家历史文化村和4批4153个中国传统村落,覆盖31个省、自治区、直辖市。制定和颁布国家或地方法律法规;已经形成了一个由政府领导、社会各界积极参与的保护模式。过去10年来,中国建立了有效的保护机制,但传统村落的保护仍然面临严峻挑战。

蓝皮书显示,传统村落的保护仍面临一些困难,包括现有法律法规对传统村落保护不足、商业过度发展、“空心村”现象、统一建设、生活改善与传统保护之间的矛盾五大挑战。随着一些传统村落的消失,大量依附于传统村落的非物质文化遗产也濒临灭绝。由于游客的涌入,一些进行旅游开发的村庄也面临着环境破坏和污染的挑战。

蓝皮书建议保护传统村落文化应遵循原创性、完整性、可持续性和生动性四项原则。进一步完善法律法规,为传统村落保护提供法律依据,将传统村落的保护和利用纳入新型城镇化总体规划。在技术层面,要完善调查研究,对传统村落实施分类保护和分类管理,建立“保护问责制”,将传统村落保护纳入绩效评价体系。

《中国传统村落蓝皮书》是中国第一本关于传统村落及其文化遗产和保护状况的蓝皮书,由中南大学中国村落文化智库和社会科学文献出版社联合出版。

责任编辑:优雅