鸡蛋价格为何这么贵?

时间:2020-01-14 来源:www.bg-bags.com

最近,在省会超市和蔬菜市场购买蔬菜的市民最关心的话题是:“今天一个鸡蛋多少钱?”今年7月,省会鸡蛋的零售价格开始上涨。到8月初,许多蔬菜市场和超市的鸡蛋零售价格超过每公斤5.5元。截至23日,鸡蛋每公斤的平均价格为5.8元,这不仅让公众大叫“买不起”,也让鸡蛋经销商尖叫起来。

鸡蛋的零售价格仍然很高

与省会相对稳定的蔬菜和水果价格相比,今年鸡蛋的零售价格吓退了公众。

9月22日,记者来到师洋街梅特豪超市。鲜鸡蛋每斤5.99元,笨鸡蛋每斤5.99元,山窝本地鸡蛋每斤5.99元。零售价因鸡蛋的种类而异。旁边是各种包装精美的鸡蛋礼品盒和礼品篮,价格从59元到98元不等。

"七八个鸡蛋超过6元,所以一个鸡蛋就差不多1元."张阿姨住在义芬街区,她说孩子正在上小学,最需要营养。她每天早餐不得不吃一个鸡蛋。此外,其他家庭成员习惯于每天吃鸡蛋,但以目前的价格,更不用说吃愚蠢的鸡蛋,甚至新鲜的鸡蛋也很难买到。

然后,记者来到水西关南街。太原第三十中学附近的一家蔬菜商店里,各种各样的蔬菜充斥着商店。店主告诉记者,昨天鸡蛋每公斤卖6元,今天刚刚降价,每公斤卖5.8元。

在前面的另一家蔬菜店,鸡蛋刚刚从6元降到5.9元。

山西省商务厅城市生活用品市场监测系统监测结果显示,9月2日鸡蛋平均零售价格较上周上涨2.42%。9月10日,鸡蛋的平均零售价格与上周相比略微上涨了0.79%。9月16日,鸡蛋的平均零售价格比上周略微下降了0.44%。截至9月22日,鸡蛋的平均零售价格与上周相比略微下降了0.18%

。尽管鸡蛋的零售价格在两周内下降,但仍处于高位。

鸡蛋价格影响经销商的生意

9月23日上午9点,半坡东街的早市挤满了人。摊位上有各种各样的新鲜蔬菜和水果。蔬菜销售商一边称重一边收费。来到早市的哥哥姐姐们拿着布袋,一边在摊位前询问价格一边采摘蔬菜。

小昭在半坡东街经营蔬菜摊已经两年了。他告诉记者,去年同期鸡蛋零售价格约为1公斤4.5元。自7月以来,省会鸡蛋的价格一直在上涨。最近,鸡蛋每公斤6元的价格是他从事鸡蛋分销业务以来的最高价格。“虽然目前每公斤鸡蛋的价格是5.7元,但很多人在询问鸡蛋价格时都会转身离开。他们说我卖的鸡蛋很贵。我情不自禁。这是市场。”说起最近的生意,小昭似乎很无奈。

小昭不是唯一一个做坏蛋生意的商人。早市的另一个鸡蛋经销商告诉记者:“一篮子鸡蛋50公斤。它过去每天下午卖不到50公斤。现在卖一个篮子需要两三天。许多人买了几个鸡蛋。再加上同龄人之间的竞争,光卖鸡蛋并不能赚多少钱。”鸡蛋的价格为什么上涨?

记者从几家供应商的介绍中了解到,鸡蛋价格上涨主要是由于蛋鸡短缺和蛋鸡产量下降,导致供应短缺。一位供应商表示,今年夏天的高温影响了鸡的产蛋量,减少了市场上鸡蛋的总数,而且鸡蛋在高温天气下不易储存,这增加了储存成本,在一定程度上影响了鸡蛋的出厂价和供应,导致商品短缺。

一位内部人士也表达了他的观点。他认为鸡蛋价格急剧上涨有许多原因。首先,农民没有足够的蛋档,产蛋鸡也较少。第二,在夏季和秋季,蛋鸡通常进入休眠期,产蛋量下降。第三,刚刚过去的中秋节也是一个助推器。许多生意