专家聚集梵净山实地考察助力申遗

时间:2020-01-28 来源:www.bg-bags.com

铜仁日报(记者黄霄云)7月13日,来自世界自然保护联盟(自然保护联盟)的专家和申请世界自然遗产的国内专家抵达江口县范静山脚下,听取了当天晚上范静山申请的报告,并于14日对范静山进行了实地考察。

国际自然保护联盟(自然保护联盟)生态和生物多样性专家,英国肯特大学约翰马京能教授;国际自然保护联盟生态和生物多样性专家莱斯莫洛里;韩国江源大学俞庆之教授,国际洞穴协会主席。英国肯特大学研究员莫尼卡马京能、四位国际专家、联合国教科文组织驻华代表处文化部官员陆野、《世界遗产》杂志总编辑朱夏颖、贵州世界遗产办公室副主任小郜林、范静山世界遗产申请专家组成员参加了范静山考察。副市长杨同光和市世界遗产办公室领导小组及成员出席了吹风会并陪同检查。

简报由杨同光主持。贵州师范大学中国南方岩溶研究所教授、范静山世界遗产应用专家组组长熊康宁从生物多样性、范静山核心保护区划分、范静山生态过程等方面报告了范静山的应用情况。范静山国家自然保护区管理局的专家介绍了国家对范静山的生态保护及措施。四位国际专家就范静山生物多样性的独特性、范静山的民族文化和自然景观的审美价值提出了讨论和建议。此外,专家组还沿范静东线对自然景观、生态保护、珍稀动植物等进行了调查。

据了解,中国范静山世界自然遗产应用专家研讨会15日正式开幕。专家组将根据实地调查结果在会上进行讨论,并对范静山下一步应用世界自然遗产提出相关建议和意见。