孔子+墨子+孙子+韩非子+鬼谷子=老子!此为传统文化必学的六大家

时间:2019-09-04 来源:www.bg-bags.com

如今文化精神匮乏,人文社会空虚,国学一词再次热络。随着中国的腾飞,中华文明再度复兴已成为大势所趋,国学由此而热络,也是势之必然。

不过,我们必须警惕一种倾向,就是把国学同儒学划等号,片面的把复兴国学狭义为复兴儒学,再来一次董仲舒的"罢黜百家,独尊儒术",就不那么美妙了。

与推崇儒学相比,其实现代社会更应该推崇老子之学。甚至可以说,孔子之学+墨子之学+孙子之学+韩非子之学+鬼谷子之学=老子之学。

国学是中国之学,是中华民族的民族品性所系,必须大力弘扬其中所蕴藏着的民族精神和民族品格。

但是,也决不能以为可以用国学取代科学社会主义,而应当把两者有机结合起来,甚至还要把当今世界的其他文明成果吸收进来,海纳百川,锤炼交融,真正形成既有时代特色,又有民族灵魂的中华文化。

声明:以上内容源自网络,如有侵权,请联系删除

学习国学智慧,纵横人生,成为人生赢家。专门为管理者打造的30期国学精品课程和150个管理问题解读,包括管理智慧、领导力、组织生态与基业长青、经营谋略等等。利用碎片时间学习,对管理有启发,对人生有启迪。如果您感兴趣,点击下面的“了解更多”链接,开启您的发展进阶之旅。

达到当天最大量

——