衣柜电商遭遇三大尴尬 难以深入人心

时间:2019-11-08 来源:www.bg-bags.com

[建材网]随着移动互联网的快速发展和人们生活节奏的加快,网上购物已经成为消费者的主要购物方式之一。 面对这种消费趋势,许多服装公司也开始推出电子商务来抓住这群“网上购物家庭” 然而,从消费者的反馈来看,衣柜电子商务仍然存在三个顽疾

家庭产品网上购物投诉数量增加

2014年底,媒体报道消费者王军的网上购物体验明显反映了网上购物柜等家庭产品的服务弱势 首先,实际交货时间比商家承诺的时间晚了一个多月。还有质量问题,不仅衣柜的柜门严重损坏,餐桌和书桌的大理石桌面也开裂了。此后,很难退货。王军提出在规定时间内退货,但“商家坚决拒绝退货,严重违反了天猫7天内无理由退货的承诺”。重复请求后交换的产品仍然严重受损。

事实上,王军的经历并不是一个恰当的例子。随着家庭电子商务的兴起,2014年越来越多的消费者开始尝试在线购买衣柜等家具产品。然而,他们中的许多人追求便宜和方便,但后来却失败了。网上对家用产品的投诉数量不断增加。 相关数据显示,仅在广东省佛山市,2014年1月至7月,对家具、家电和建材网上交易的投诉数量就占网上交易投诉总数的83.5%,而“双11”后头几周的投诉数量是去年全年的三倍。

衣柜电子商务需要加强服务建设

根据许多消费者投诉,延迟交货、质量差和退货困难已成为困扰衣柜等家具家电电子商务发展的三大顽疾。 业内人士指出,这是因为在电子商务平台上销售的大多数家用产品都是未知小企业生产的产品。除了一些品牌企业开设的官方旗舰店,很少有品牌拥有离线体验大厅,不能满足消费者的体验需求。不可能看到真正的消费者只能通过主观识别来识别和判断,如商店信用、文字描述、图片信息、购买评估等。因此,在收到货物后,很容易看到照片和实物之间的差异。

一位资深电子商务人士透露,衣柜等家用电子商务仍存在非常严重的隐患:缺乏在线监管将在家用建材行业无限扩大 除了保障权利,这里提到的法规在产品质量方面更为重要。 据了解,大多数网上商家依靠低价来吸引消费者。当价格低的时候,使用假冒伪劣产品也就不足为奇了。然而,主要的电子商务平台没有能力对产品进行抽样,只能调解消费者的投诉。

未来,电子商务将成为家居建材行业的发展趋势 服装企业在电子商务发展过程中需要应对三大顽疾,加强服务建设。 只有这样,消费者才能认识到这种新的销售模式并变得成熟。