如果曹昂有儿子,曹操还会培养曹丕接班吗会,但会换一种方式

时间:2020-01-09 来源:www.bg-bags.com

公元197年,曹操决定向南扩张,计划攻占宛城,以利于进攻刘表。毕竟,此时占领宛城的张绣与荆州的刘表关系密切。为了避免在统一北方的过程中受到刘表的约束,曹操只能先攻打刘表,从而占领宛城。然而,当曹操率军亲征时,在宛城的贾诩建议张绣和张绣直接向曹操投降。然而,入城后,曹操行事轻率。他直接占有了张绣叔叔的妻子邹,这使得张绣对曹操怀恨在心。曹操见张绣对自己心怀仇恨,便打算支持张绣的部下胡车儿等人,除掉张绣。为了避免被曹操杀死,张绣在贾诩的建议下率先对曹操发动突袭。曹操被张绣打败了。虽然他在典韦和他的儿子曹昂的护送下顺利离开,但他也牺牲了这两个人的生命。

1.jpg

曹昂死后,曹操与他的原配丁夫人彻底决裂,将卞夫人作为他的正式妻子,卞夫人的长子曹丕成为曹操的长子。正是由于曹丕地位的巨大变化,他才脱颖而出,击败弟弟曹植,成为曹操的接班人。然而,这一切都是基于曹昂没有离开孩子的事实。如果曹操死时有了孩子,曹操还会训练曹丕继承他吗?

2.jpg

事实上,即使当时曹昂有了孩子,曹操也不会让曹昂的孩子成为他的继承人。要知道当江东领袖孙策英年早逝时,在他死前,他已经有了一个儿子,但是在这种情况下,孙策还是把他的职位传给了他的弟弟孙权,毕竟孙策的儿子太小了,不能执掌江东,他只能把这个职位传给年长的孙权。同样,曹昂去世时,他20多岁。即使他有个儿子,他也只有四五岁。曹操死后,这样的孩子无法压制他的兄弟。因此,没有曹丕,曹操无法培养曹昂的儿子。

3.jpg

只是如果曹昂有个儿子,曹丕就会以不同的方式被培养。毕竟,在有孙辈的情况下,丁夫人可能不会和曹操离婚。由于丁夫人的立场没有动摇,曹操为了他的继任者和丁夫人,很可能会把曹丕认作丁夫人。一般指曹昂的长子,也是丁太太的儿子。结果,曹丕成了接班人。

4.jpg

作者认为,无论曹昂有没有儿子,曹丕都会成为继承人,但如果曹昂有儿子,曹丕就会以另一种方式成为继承人。

youtube.com