国产猕猴桃要向洋水果“取经”

时间:2020-01-14 来源:www.bg-bags.com

针对国产猕猴桃质量好但缺乏市场认知度的现象,《经济日报》记者发现,国产猕猴桃与进口猕猴桃在质量控制、品牌推广和消费者体验方面仍存在一定差距。只有原产地品牌,但没有着名的企业品牌。向阳水果“从经验中学习”,品牌创建成为重中之重。

猕猴桃是最受欢迎的水果之一,在中国广泛种植。然而,令人遗憾的是,尽管一些国内猕猴桃质量很好,但消费者仍然对它们有“偏见”。面对类似的高价进口产品,一些消费者认为国产猕猴桃便宜是因为质量差。真的是这样吗?

日前,《经济日报》记者来到“中国猕猴桃之乡”和中国优质猕猴桃生产基地陕西省Xi市周至县,参观中国猕猴桃产业的最新发展。

”事实上,中国猕猴桃的品质一点也不比进口猕猴桃差,甚至有些品种在营养价值、口感等方面表现更好。但是,国外产品的生产规模更大,质量控制、品牌营销推广、消费者体验等方面也更加到位,从而提高了消费者的品牌认可度。”陕西白锐猕猴桃研究所有限公司总经理李吴勇说。周至猕猴桃种植面积42.3万亩,年产量52万吨。其产品出口到俄罗斯、加拿大和泰国等20多个国家和地区。”周至县农业和农村局副局长王正刚告诉记者,周至县主要种植8个优良新品种,包括崔翔、合沃德、秦美、亚特、华友、徐翔和瑞宇。其中,20万亩已获得国家无公害食品认证;10万亩已被认证为国家绿色食品。1万亩已获欧盟认证;5600亩猕猴桃生产基地已获得有机食品认证或有机食品转化认证。

周至县特色产业发展服务中心负责人告诉记者,目前周至猕猴桃产业存在很多问题,如老园区面积大、园区标准化管理水平参差不齐、部分果农对水果品质认识不足、关注不够等。

”同时,周至也缺乏领先的销售企业和有影响力的企业品牌。虽然原产地品牌在市场上得到认可,但企业品牌却缺乏可以大声叫唤的。企业需要进一步提高销售渠道的多样化和销售环节的精细化。此外,当地大型冷链物流中心和分拣中心仍然相对较少,产品还没有在不同层次上完全销售。”负责人说。

由此可见,要开拓市场,国内猕猴桃必须大力培育品牌。如何打造品牌?首先,必须加快猕猴桃育种的技术创新。2016年,周至县的崔翔、华友和瑞宇三个猕猴桃品种成功搭载中国首颗微重力科学实验卫星“实践10”进行太空育种。2017年9月,周至县还成立了中国猕猴桃航天育种中心,加强新品种的研发。

第二,进一步提高种植和管理的规范化。近年来,周至县先后颁布实施了《猕猴桃鲜果等级标准》 《猕猴桃贮藏技术规范》,为猕猴桃分级、采收、仓储和贮藏提供了技术规范。

”周至还积极推进水果行业龙头企业和品牌水果行业企业合作,实施水果质量二维码追溯系统建设,形成生产信息查询、流向追踪、责任追踪、产品召回的机制。根据二维码信息平台建设的要求,将在生产和营销的各个方面进行数据采集和录入,包括水果生产、收获、分级、储存、包装、流通等。从而实现对信息化全过程的监管,让消费者放心。”王正刚说道。

目前,周至县共有20万亩老猕猴桃园,通过科学措施,大大提高了果实品质