综述:美国多举措力保人工智能“领头羊”地位

时间:2020-01-22 来源:www.bg-bags.com

新华社北京9月9日电:美国已采取多项措施保护人工智能的“领导者”地位

新华社记者谭晶晶

今年以来,美国通过加强政策支持、推动国会立法、加大研发投资等方式优先发展人工智能技术,努力保持人工智能时代的“领导者”地位。

自动机器人、无人驾驶、远程医疗.人工智能的未来发展涉及到人类社会的方方面面,深刻地改变了人类社会的生活,被一些专家认为是当今人类社会最重要的技术变革。

美国处于人工智能领域的研究前沿。今年年初以来,美国政府从国家战略层面加快布局,发布了一系列人工智能发展计划,重点关注计算机软硬件,如互联网、芯片和操作系统、金融、军事和能源领域,大力支持技术研发机构和各种实验室,努力为人工智能的发展提供政策、法律、财政和人员保障。

今年5月,白宫举行了“美国工业人工智能峰会”。政府官员、大学和实验室的技术专家以及谷歌、亚马逊和脸书等公司的领导人共同讨论了人工智能产业的前景和相关政策,以确保美国在人工智能领域领先世界。

美国总统负责技术政策的副助理迈克尔克里拉斯(Michael Crilazis)在峰会上介绍说,白宫将成立一个“人工智能特别委员会”,以加强各机构在人工智能相关领域的协调。该委员会将由国家科学基金会主席、国防部高级研究项目局局长和联邦政府最高级研究和发展机构的其他官员组成。

支持国家人工智能研发生态系统,利用人工智能的优势提高美国劳动力的技能,消除美国人工智能创新的障碍,加强人工智能在特定行业的应用.峰会发布的信息被认为是美国政府促进人工智能发展的重要政策信号。

在这次首脑会议之前,美国已经开始建立一个全面的人工智能国家框架系统,包括法律框架系统、评估系统、科技信息系统、人员培训系统等。与此同时,美国增加了对基础研究的投资,并努力成为全球人工智能标准系统的制造者。据统计,自2015年以来,美国政府在人工智能及相关领域的研发投资增加了40%以上,不包括军方和情报机构的机密投资。

在立法层面,美国国会两院正在讨论一系列旨在建立美国未来在人工智能领域领导地位的法案,包括“人工智能未来法案”、“人工智能就业法案”、“人工智能报告法案”和“国家安全委员会人工智能法案”

其中,《人工智能未来法案》如果获得国会通过,将成为美国第一部关于人工智能的联邦法律,重点关注人工智能对经济发展、劳动就业、隐私保护等方面的影响,并为具体行业立法的进一步发展奠定基础。

与此同时,美国正在成立一个国家级的“人工智能评估委员会”,对人工智能对美国经济、劳动力和竞争力的影响、人工智能涉及的隐私和伦理标准、人工智能的算法和系统部署进行分级和循环评估。

值得注意的是,美国政府非常重视人工智能在国防和安全领域的作用和影响,并认为

除了在国内建立人工智能系统之外,美国政府还采取了积极的策略来跟踪和评估各国人工智能的发展,并通过各种手段遏制竞争对手的发展。(完)

责任编辑:严玉海

——