斗门荔枝来花少今年产量或减半

时间:2020-01-22 来源:www.bg-bags.com

19日,记者从斗门区许多荔枝园了解到,现在是荔枝开花的季节,但由于早期高温、雨水、寒潮等天气的影响,斗门区今年荔枝开花率低于往年,尤其是糯米糊和肉桂味低于50%,预计今年这两个荔枝品种的产量将大幅下降。

记者在甘武镇的一个果园里看到,虽然很多果树都有花,但前些年却没有看到花和树。当地果农荣叔叔说,由于天气原因,今年荔枝花期推迟了20天,开花率也很低。预计今年糯米和肉桂的产量将比去年减少至少一半。斗门水果研究所所长

Lu戴奇解释说,开花率低的主要原因是去年初冬较高的温度和湿度阻止了荔枝母枝发芽和分化。然而,去年冬末春初,斗门遭遇寒潮,持续低温,荔枝芽眼冻结,雌蕊不具备适宜生长的气候。

人们最关心的问题是:今年荔枝产量下降,价格会上涨吗?卢戴奇说,经过一段时间的调查,发现今年妃子笑的花率约为90%,桂香糯米粉的花率在5%至60%之间,蜂蜜保健的花率约为70%,整个地区的整体花率约为60%至70%。与去年全区年产量3500吨相比,斗门区今年荔枝产量估计在2500吨至3000吨左右,价格可能略有上涨,但最终将取决于此后的天气状况。

荔枝是岭南地区最具代表性的水果之一。斗门县有30多个果园种植了妃子笑、桂味、郁金秋、蜂蜜承德、胡爱芝、脆绿等优良品种。斗门区荔枝种植面积达亩。去年,荔枝产量约为3500吨,在短短一个月内销售一空。

据了解,海南原产的妃子笑将于本月上市,但产量不大,斗门区的妃子笑将于6月初上市,桂味和糯米糍将于6月中旬上市,蜂蜜健康上市时间为6月下旬至7月初。

陆戴奇提醒果农,荔枝开花率低,使得以后的水果保鲜工作非常重要。“近期天气潮湿。雨水是滋生细菌和害虫的先决条件。果农必须加强荔枝害虫的防治,做好后期管理工作。当发现害虫时,它们应该及时杀死害虫,而不是等到下雨才杀死它们。雨后,要做好防病工作,保证荔枝在开花率相对较低的前提下高产。”卢戴奇说。

编辑:中国兴农网

——