香港美国商会:持续暴力影响在港美企 涉港法案恐有损美商业利益

时间:2020-01-28 来源:www.bg-bags.com

新华社香港10月15日电香港美国商会日前表示,香港的暴力示威影响了许多在香港的美国企业。美国国会所谓的《2019年香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act 2019)可能损害香港的独特地位,并对美国在香港的商业利益造成“意想不到的负面后果”。

香港美国商会于本月8日至10日对数千家会员企业进行了调查,询问这些在港美国企业对香港商业环境现状和前景的看法,并收到了124家企业的回复。香港美国商会14日公布了调查结果。

调查结果显示,61%的受访企业认为他们的业务受到近期香港持续示威活动的轻微或严重影响。在香港美国商会最近进行的类似调查中(即7月),这一比例为43.8%。

虽然46%的受访企业对香港商业环境的长期前景表示“悲观”,高于7月份的34%,但76%的受访企业表示没有“离开香港”的计划。

香港美国商会会长塔拉约瑟夫(Tara Joseph)表示,大部分受访企业都没有“离开香港的计划,凸显了香港作为亚洲商业中心不可替代的地位。这项调查的结果“应该给所有珍视香港作为一个充满活力的商业中心、法治和信息自由流通的人敲响警钟。”

她特别强调,香港现在必须停止暴力,以免永久损害香港的长远声誉。

在9月份的一份声明中,香港美国商会对所谓的“2019年香港人权和民主法案”对香港的特殊地位和美国在香港的利益可能产生的影响表示“保留”。声明称,香港美国商会担心与香港有关的法案中提到的出口管制和经济制裁可能会给美国企业带来“意想不到的负面后果”。

例如,评估香港对美国出口管制条例的执行情况可能会冷却双方的合作和对话,降低香港对美国和国际企业的吸引力,并导致美国出现“两败俱伤”的局面。作为美国外交政策中一个“更具争议性的工具”,经济制裁如果适用于香港,可能会损害香港作为“具有法治、对美国企业开放和公平竞争的国际金融中心”的地位,并损害美国企业。

声明说,希望参与美国国会审议香港法案的所有各方不要忽视香港独特的环境以及在言论自由、信息自由流通、自由市场、个人自由和法治方面的“杰出和持续的成就”。美国对香港的政策首先应该基于合作精神和对香港独特地位的支持。