同比增33%!宁夏国家高新技术企业突破200家

时间:2020-02-02 来源:www.bg-bags.com

通讯员王映霞?杨芳涵伯

近日,根据国家高新技术企业认定管理领导小组的批准,宁夏全年共有83家企业通过了认定。截至今年年底,全区有效期内国家高新技术企业总数达到202家,比上年增长33%,提前完成了“高新技术企业倍增计划”2020年目标任务。

银川市现有高层次企业111家,按地域分布,比上年增长27%,占全区55%。其他城市和宁东基地也实现快速增长,石嘴山45个,吴中24个,中卫10个,固原5个,宁东7个,分别比上年增长25%、71%、67%、43%和133%。从高科技领域的分布来看,它们主要集中在先进制造和自动化(56)、新材料(40)以及生物和新医药(33),占总数的64%。

“近年来,我们把培育国家高新技术企业作为实施创新驱动战略的重要起点。我们坚持“挖掘增量、保质保量”三管齐下,扩大国家高新技术企业集团规模。同时,我们严格认可质量,提高高科技品牌的含金量,连续四年保持较快、较好的增长。”宁夏科技厅相关负责人表示。

据了解,宁夏已经建立了科技型中小企业、科技型巨人企业和高科技企业的科技型企业培训梯队,充分发挥宁夏高科技型企业培训人才库的作用,按照“一个企业,一个政策”的原则,为仓储企业提供准确的帮助和指导,补充招标标准中的短板和强弱项目,形成“一批发现、一批辅导、一批识别”的培训机制。

与此同时,科技署加强了服务意识,确保“提供管理服务”的改革行之有效。根据宁夏实际情况,高层次企业申报确认的组织机制将由原来的“每年一份报告”改为“正常受理和批量审核”,企业将根据自身情况自主决定申报时间。建立“科技、财税”联动服务机制,全面检查企业申请材料,提高认证合格率。

据统计,自2017年以来,宁夏已累计为101家高新技术企业首次认定9300万元。有效期内高新技术企业免征所得税17.09亿元,其中高新技术企业免征所得税3.43亿元。