投资人之困:如何才能快速找到靠谱的想法和团队?

时间:2020-01-09 来源:www.bg-bags.com

”“每天,我都在不断寻找项目,筛选项目,会见企业家,进行趋势研究,并出现在许多社交场合。有时有一天我不得不通勤于两三个城市之间,感觉像陀螺一样旋转。工作中有动力,但也有困惑。”一位天使投资者这样描述他现在的生活,这也是整个投资行业大多数人的工作条件。

随着2014年中国投资市场的爆炸性增长,2015年春节后投资者越来越忙。随着好项目的融资金额越来越高,它们会在不经意间被抢走,因此投资者做出决策的时间越来越少。精卫风险投资公司的负责人张颖说,“过去做决定需要几天,但现在只需要五分之一的时间。”投资者一直面临着投资项目“九死一生”的高风险,而项目决策的快速步伐和高估值不断增加了投资风险。中国投资者如何改变这种“肤浅的风景和内心的担忧”的状态?

“压力很大”投资者

中国投资者在“压力很大”下工作主要有两个原因:

首先,热门领域缺乏高质量的项目。据青科研究中心不完全统计,2014年互联网行业收到天使投资机构311笔投资,占被投资行业的首位,占40.6%,远远高于其他行业。根据经纬风险投资发布的数据,2014年总投资项目的17%集中在O2O。在TMT等热门领域,高质量的项目跟不上投资者的增长,这导致了“抢”项目的局面,一次最多有15个天使投资者选择一个项目。这种疯狂的状态导致了频繁的奇迹和融资估值的多次增加,从而增加了投资者的投资风险。

第二,投资者不敢轻易在高度专业化的领域进行跨境风险投资。雷军曾经分享过他的投资经验,那就是“只投资熟悉的行业和熟悉的人”。大多数其他投资者也有类似的想法,投资领域仅限于专业领域或“蜂拥”到受欢迎的行业。对于生物、环保等高度专业化的行业,投资者不敢轻易尝试,因为他们需要对自己投资的子行业进行非常深入、清晰的研究和分析,然后做出系统的布局。如果没有广泛而专业的人员来帮助投资者做出决策,他们无疑将面临巨大的风险。然而,互联网等热门行业的创业项目也在加速与更多行业的融合,投资者也面临着跨境风险投资的问题。然而,当前跨境投资的成功主要取决于投资者的经验。一旦经验不足,资金很可能被浪费掉。

因此,投资者面临的主要压力是他们无法迅速找到可靠的想法和团队。不合理的想法将被市场淘汰,战斗力差的创业团队将在创业之路上陷入各种“陷阱”。投资者必须事先知道哪个团队能“活”得更久。

提高投资命中率:战斗中你并不孤单。

然后问题出现了。你如何帮助投资者减轻压力,快速提高命中率?招商投资管理集团高级副总裁邓敏表示,“投资者风险的降低和投资市场的繁荣不足以依靠个人或小团队的力量。相反,联合行动应该在全社会共同资源的帮助下实现。"

为此,邓敏和他的团队提出了“微型天使联盟”的概念。作为一个离线实体联盟组织,“微天使联盟”汇集了来自各行各业的具有丰富行业资质或创业经验的人。他们是“微型天使”,帮助投资者和企业家从0到1迅速实现他们的梦想。他们对自己行业的现状、问题和趋势有很强的洞察力和判断力,能识别哪些想法不可靠,并能为投资者提供建议、筛选、评估和其他决策支持。他们拥有市场、品牌、人力资源、物流、供应链、投融资等行业资源,可以帮助企业家纠正偏差方向,进入正确的轨道,并“活”得更久。通过这种全民“种树”的参与形式,整个投资市场可以发展成为一个繁荣的“果园”,企业家可以顺利种植越来越多种类的“果树”,投资者可以迅速找到好的“果树苗”,获得丰富的“果实”,微型天使也可以为项目的加速增长做出贡献,从“果园”中获得一定的收益回报。要实现这一愿景,所有社会力量都需要加入“微观天使联盟”,共同促进市场环境的完善和创业投资良性循环的形成。目前,联盟已经聚集了一批优秀的微型天使,“微型天使联盟”继续招募更多分散在社会中的微型天使。

youtube.com