“为人民服务,永远开怀”(爱国情 奋斗者)

时间:2020-01-09 来源:www.bg-bags.com

图为90多岁的周永凯在万源市纪委监察委员会支部举办的“党员活动日”上做了一次党课。信息照片

周永凯,四川省达州市91岁的退休纪检干部,仍在克服各种困难.新中国成立前,他带领地下党员面对反动势力的荆棘。新中国成立后,他带领干部群众面对生产和生活的困难。退休后,他带领志愿者们面对环境破坏的荆棘.

他位于万源花鹅山,记录了周老退休后20多年的奋斗历程。今天,它已经成为一个国家级自然保护区,有绿色的水和山,风景如画。但是几十年前,这个地方遭到严重破坏:为了做木工活,村民们砍伐树木;为了养牛和农场,村民们来放牧。为了补贴家庭,村民们来打猎.

“周书记,不行!我们要吃油和盐!”面对村民们的投诉,周永凯向村民们发放了养老金。他在山脚下租了一间茅草屋,自费买了几万元树苗种植,并带领村民发展贝母产业。

"共产党做事不是叫你穷,而是叫你富!"周老耐心地说服了群众。渐渐地,每个人都被他的行为所感染,跟着他一起绿化。如今,花儿山有800亩树,村民种的一个萼壳可以卖10元钱。

周永凯敢于向邪恶势力亮剑。他说,只有得罪少数坏人,大多数人才能信任党组织。在调查罐头厂厂长强奸妇女的案件时,他顶住了各种压力,这在全国引起了轰动,并依法惩处了罪犯。消息传来,罪犯被判死刑缓期执行。工人们甚至燃放鞭炮三天来庆祝…“一个叫杨的学生因为他贫穷的家庭而感到自卑。周永凯鼓励他补贴每学期3000元的生活费,“如果一个人贫穷,他就不会贫穷”。周永凯还设立了10万元的奖学金,以表彰优秀的教师和学生。

周永凯慷慨捐赠助教,但他的个人生活很简单。用保姆的话说,周永凯的家庭不如一些农村家庭好。老两口的饭菜简单地是两盘一汤,他们从不选择…

为了跟上家庭传统,周老设立了一个独特的“家庭灵魂奖”(Family Soul Award),以此来评价年轻一代的卓越。“考试”的内容不是考试成绩或技能,而是“一年中为群众做了多少好事”。有一次,当他病得很重的时候,周勇开始立遗嘱:不举行追悼会,不通知亲戚朋友,不建造坟墓和纪念碑,而是在家乡的山上种树,把骨灰用作肥料.

"为组织工作,永远开放;为人民服务,永远幸福”这是周永凯的坚定信念。

《人民日报》 (08版,2019年8月30日)

(责任:袁波李冯)

本文摘自温州网66wz.com

youtube.com