汪洋对埃及进行正式访问

时间:2020-01-14 来源:www.bg-bags.com

新华社开罗11月13日电(记者章昊郑明达)应埃及议长阿里邀请,中国人民政治协商会议全国委员会主席汪洋于10日至13日对埃及进行了正式访问。他分别会见了塞西总统和马达布里总理,并与阿里举行了会谈。

会见塞西时,汪洋转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。汪洋表示,在两国元首的共同指导下,中埃关系取得了历史性发展。中方愿与埃方保持高层密切接触,深化政治互信,积极推进“一带一路”框架下的务实合作,扩大国际和地区事务中的协调与合作,加强反恐领域的合作,推动中埃全面战略伙伴关系进一步发展。刚刚结束的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议为我们建设了一个可靠的制度建设,以促进我国治理体制和治理能力的现代化,实现民族复兴。它为人类系统文明贡献了中国的智慧和中国的计划。中方愿加强与埃及的治国经验交流,支持埃及走符合本国国情的发展道路。

塞西请汪洋转达他对习近平主席的亲切问候,对中国共产党执政70年所取得的巨大成就表示衷心祝贺,对埃中关系空前的水平和深度感到由衷的高兴。他说,埃及支持“一带一路”倡议,欢迎中国企业增加在埃及的投资。我们希望中国进一步发挥影响力,促进中东的和平与稳定。埃及愿意在去极化等问题上加强与中国的交流和相互学习。

汪洋在会见阿里时表示,政治互信是中埃关系的基石,“一带一路”已成为中埃合作的主线。我感谢埃及在与中国核心利益相关的问题上给予的坚定支持。我愿加强与埃及的战略对接,实施两国元首关心的重大合作项目,进一步加强旅游和人文交流。中国人民政治协商会议全国委员会愿意扩大与埃及议会各级的接触,以提高他们履行职责的能力。

阿里表示,埃及坚定支持一个中国政策,支持中国为维护领土主权、完整和国家稳定采取的各项措施。埃及支持加强两国立法、协商机构和政党之间的友好交流。我们期待更多埃及农产品进入中国市场,并愿意为中国企业扩大投资提供更多便利。

汪洋在会见马德布雷时表示,埃及正处于工业化和城市化的重要阶段,具有巨大的市场潜力和人口红利,是中国建设“一带一路”的天然伙伴。中方愿积极参与苏伊士运河走廊开发等战略规划,鼓励实力雄厚的企业在埃及投资,与埃及商讨非洲三方合作的发展,愿为埃及优质农产品进入中国市场创造条件。

Madbouli表示,中国已成为埃及最大的贸易伙伴,两国关系正进入质的飞跃。埃及希望借鉴中国在科技创新方面的先进经验,加强在网络安全和反恐领域的互利合作与支持,并期待与中国共同努力促进中非互联互通。

访问期间,汪洋还与爱资哈尔大长老阿泰伊卜和卢克索省省长穆斯塔法进行了深入交流。他参观了华为在北非的创新展览中心,并出席了中国企业代表在埃及的座谈会和卢克索大学孔子课堂揭幕仪式。

中国人民政治协商会议全国委员会副主席兼秘书长夏宝龙参加了上述活动。