奉贤区少先队活动课程展示暨小红星儿童节庆祝活动举行

时间:2020-01-29 来源:www.bg-bags.com

(记者赖黎明)日前,由奉贤区委员会、区教育局和区儿童委员会联合主办的“聪明拇指、快乐团队活动奉贤区少先队活动课程展示和小红星儿童节庆典”在奉贤福山外国语小学举行。团委书记、团委名誉主任邵丹华、区教育局党委副书记、团委主任张杰、区教师继续教育学院院长、团委副主任杨连明、上海市着名少先队员、团委特邀顾问葛祥、 共青团委员会助理书记李继红、区青年活动中心主任、共青团委员会副主任出席了活动。 活动还邀请了区委老干部局的高级干部代表、镇(开发区、社区)、委、团干部代表、指导员培训班的指导员和教师。

在“福山小导游”的带领下,学员们首先在学校观看了精彩的少先队活动课程。团队活动课程,如熟练的橡皮泥、小粘土、短网球和中国情结吸引了每个人的注意力。原区CPPCC董事长苏新泉热情起舞,深情写出八个字“美丽奉贤,幸福灿烂”,表达对美好生活的感谢,深深感动团队成员对时代发展的感动。

数字故事《走进福山,体验快乐的七巧板课程》开始仪式。学校成立以来的亮点通过图片和文字逐一展示。“快乐每一天,收获每一刻,成长每一刻”的校队活动课程理念得到充分凸显。

随后,“闪亮的一天,飞扬的围巾”儿童组的入场仪式热烈上演。区委老干部局的爷爷给新团的幼苗戴上了一条崭新的绿色围巾,表达了长辈们最美好的祝愿。情境表演《豆豆的福山生活》等。回顾了队员们参加七巧板课程的快乐过程,表达了佩戴绿色围巾的兴奋和尽快成长为国家栋梁的愿望。

胡爱华校长的专题报告《灵动的大拇指,快乐的队生活》精彩生动。她根据团队成员的需要设计了总体计划。提供丰富的课程,会员可以独立选择。强调经验和感知,注重探究过程;在学校团队活动课程的推广中,着重阐述了展示活动成果和分享收获快乐的四个方面,有效凸显了课程特色,全面深化了少先队工作的生动实践和收获。

最后,邵丹华谈了如何有效推进少先队活动课程的三点体会。首先,他主动携起手来,积累全社会的资源,动员社会各方面共同推进团队活动课程。二是积极培育品牌项目,注重高品质产品的创造,构建区域少先队课程的特色文化。三是注重课程管理中导体和主题的共同发展和建设。