伊朗版濒海舰亮相,配96单元导弹垂发系统,火力仅次于055大驱

时间:2020-01-06 来源:www.bg-bags.com

据伊朗媒体最新报道,伊朗海军近日在首都德黑兰举行“海军成就展”,展示伊朗近年来海军装备的进步。在这次展览中,伊朗海军首次展示了一个相当科幻的三体隐形导弹驱逐舰模型。就外观而言,它看起来像一艘美国海军滨海战斗舰,已经引起了外界的极大关注。许多伊朗军事将领对这艘船非常感兴趣。他还称赞这艘军舰代表了伊朗在独立开发先进武器装备方面的巨大进步。它将成为中东未来的主要“海上堡垒”。这也是伊朗海军宣布将开发一艘排水量为7000吨的导弹驱逐舰后的又一“重大举措”。

据报道,代号为“萨菲娜”的新型三体驱逐舰此次亮相。虽然排水量只有3000吨,但它配备了96个单位的垂直导弹发射系统,57毫米或76毫米主炮,以及4套近防御系统和新型反舰巡航导弹。此外,萨菲娜级驱逐舰装备了与宙斯盾(Aegis)类似的多平面阵列相控阵雷达系统,速度超过40节。采用三体设计,高速阻力低,平衡性好,甲板大,是普通船体设计的两倍,机库可容纳两架直升机。

伊朗海军称,“萨菲娜”级驱逐舰将用于海岸游击队和快速反应行动。军事专家表示,仅从这艘战舰的性能指标来看,它就远远领先于美国沿海战斗舰,甚至比7000吨的052D驱逐舰更具优势。目前还不清楚伊朗是如何将这么多武器和设备装入一个只有3000吨的船体中的。甚至三体船的设计似乎也远远超出了传统的设计思维。例如,排水量7,000吨的052D驱逐舰配备了64套垂直射击系统,排水量超过10,000吨的055驱逐舰配备了112套导弹垂直射击系统,而排水量只有3,000吨的伊朗三体船(Iran trimaran)驱逐舰拥有96套垂直射击系统,仅次于055套大排水量。

军事专家表示,伊朗一直非常重视武器装备的自给自足,这是一种非常积极的精神,但这并不意味着伊朗拥有“赶超美国超级联赛”的工业和技术水平。目前,伊朗自主研发的最大水面舰艇是刚刚服役不久的“沙汉德”级导弹驱逐舰,该舰排水量仅为1300吨,没有任何垂直发射系统。虽然伊朗海军指挥官透露,伊朗新一代水面舰艇将装备垂直射击系统,但它毕竟将经历一个从1300吨轻巡洋舰到7000吨驱逐舰,或装备96个垂直射击系统的三体驱逐舰的渐进有序过程,这显然更具象征意义。