雷军新野心:大举进军互联网金融

时间:2020-01-11 来源:www.bg-bags.com

昨晚,小米通过官方微博宣布,小米金融将从5月11日起举办为期7天的虚拟本金体验。据了解,小米的金融业务将专注于零售金融业务,为用户提供消费贷款和金融服务。这也意味着小米将很快正式进入互联网金融领域。

根据市场披露的信息,小米的消费贷款主要依靠基于数据的信用调查和运营系统,以小米自己的产品线实现消费信贷,而其财务管理服务则主要与宜丰达田甜财务管理货币市场基金提供的“生命宝藏”相联系。

小米觊觎互联网金融蛋糕的野心早已众所周知。在这次用户体验测试之前,小米做了很多准备。早在今年3月,小米就在其官方网站和微信公众账户上发布了小米金融的招聘信息。目前,小米已经招聘了算法工程师、java工程师、国际支付产品经理、金融产品经理、信贷政策专家、信贷管理专家等职位。雇员的具体人数还不确定。

根据小米自己的产品业务及其公布的信息,小米应该参与第三方支付、消费金融和供应链金融。目前,中国主流手机硬件制造商正在第三方支付领域做出努力。例如,中兴通讯一次性获得了手机、电视和平板电脑的三个支付许可。小米和支付宝此前曾联合宣布,双方将在第三方支付业务上进行合作。

在供应链金融领域,不同于JD.com阿里对供应链上游的渗透,小米的供应链金融将扩展到下游零售渠道。对于这样一家硬件制造商来说,上游贷款几乎没有市场。毕竟,上游核心硬件制造商的实力远远大于小米,而下游销售渠道则不同。小米不仅可以通过供应链金融控制和限制下游零售商,压制竞争对手,保证自身产品销售渠道的安全,还可以从中获得相应的利润。

消费者金融对小米的意义在于两个方面。一是加快其产品的流通和周转,这不仅可以降低企业的仓储和物流成本,还可以增强企业资本的流动性,大大缓解企业的资本压力。第二,消费金融不仅可以扩大新用户,加快市场扩张的步伐,而且在摩尔速度的影响下,最大限度地提高用户对产品的粘性。

一切“军队不动,食物和饲料第一”。小米的财务战略不是突发奇想,而是顺应大势,利用形势。一方面,它可以通过金融来改善自己的生态系统,而在金融系统出现裂缝的情况下,猪飞的下一个出路无非是互联网金融。

随着互联网金融浪潮的到来,传统企业或互联网企业向互联网的转型不是一个恰当的例子。以万达、海尔、海宁皮草和中兴为代表的许多行业领袖选择了“无所作为”,并开始通过自建、收购和持股涉足互联网金融这块丰厚的蛋糕。中国金融体系抑制了巨大的金融需求,即使只打开一道门,其市场容量也足以让任何企业乱撞。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com