甘肃山丹:土地流转让“农民”变“市民”

时间:2020-01-14 来源:www.bg-bags.com

“那些习惯早起、贪吃黑人的人一年也能挣一万美元。现在他们不用工作就能得到租金。他们也像城市居民一样有稳定的工作,可以赚钱,在家里变得富有。”展望未来生活,甘肃省山丹县祁镇十里堡村的农民赵德明非常开心。

由于家里20多亩土地以每亩800元的价格转让给了村里的大农户,赵德铭每天回家都很早,回来也很晚,在村里的大农户家庭农场工作。他过去靠务农为生,但现在他突然变成了一个“双薪”的农民,年薪近4万元。

“无地”农民已经成为上班族,这在镇上并不新鲜。镇上张湾村的村民陈董贤和他的妻子以400元一亩的价格转让了70亩土地到村里的向日葵种植基地工作。这对夫妇一天挣120元,是原来年收入的几倍,在城里买了一栋房子。他们的生活比“城市人”更安全。用他们的话说:“除了土地流转的收入之外,我们还可以在我们村子或其他村子的地里干活赚钱。土地流转不仅提高了土地的效率,使老板富有,而且使农民受益,从而一举两得。”

土地的流通使农民受益,承包土地的大农民从土壤中挖出了几桶“真正的黄金”。清泉镇双桥村是全县首批出让土地的村庄之一。李全国,一个大农场主,是这个县最大的农场主之一。在将村里1800亩土地全部承包出去后,他与村上的几个大农民建立了合作社,将附近村庄的近5000亩土地进行流转,种植土豆、中药、洋葱等特色作物,年收入超过100万元。同时,他还呼吁村上的农民组成一个“兼职”团队,在大家庭承包的土地上工作,赚钱养家,让农民享受土地流转的好处。

近年来,全县把土地流转作为深化农村土地改革、促进农村经济发展、增加农民收入和财富的重要措施。土地流转已经“变成”了大众和承包商致富的途径。它还把该县的许多“农民”变成了既能挣地租又能挣工资的“新公民”。

目前,全县土地流转面积达到26.9万亩,占播种面积的48.7%,农户2.3万户,占农户总数的61%,形成799户规模以上的土地流转户和42户规模以上的经营户。全县有2.6万农民走出土地,转移到第二、三产业,人均年收入3万元以上。