定远县能仁乡“四举措”努力做好冬季动物防疫工作

时间:2020-01-21 来源:www.bg-bags.com

冬天是动物传染病高发的季节。为了有效遏制辖区内动物疫病爆发的潜在危险,保障农畜安全,定远县能仁乡党委政府近期积极部署冬季动物防疫工作,努力做好冬季动物防疫工作。

首先,根据当地情况,进行彻底调查。考虑到全乡是一个拥有大量零售农户和农场的大农村,能仁乡积极计划组织防疫人员对全乡农户进行彻底调查,记录彻底调查的数据、畜禽存量、饲养笔和免疫状况,指导已经免疫的农户,加强对未免疫农户的免疫接种。

二是加强宣传和提高认识。在深入调查的过程中,村级防疫人员应当向农民宣传免疫工作的重要性,告知农民可能爆发疫情,加强畜禽管理和养殖。在活禽交易市场进行宣传和解释,努力形成良好的防疫氛围。

三是确定目标并按时完成。嫩仁乡统筹口蹄疫、结核病、新城疫、狂犬病等重点动物疫病的防疫和仔猪腹泻的流行病学调查。认真实施省市《2012-2020年动物疫病防控规划实施方案》,组织实施口蹄疫、禽流感、布鲁氏菌病等疾病防控规划。

第四,责任明确,奖惩严明。蕾仁乡切实加强领导和责任,全面部署冬季重大动物疫病强制免疫工作,统筹推进,确保各项重大动物疫病防控措施落实。乡镇政府应当对做好防疫工作并取得显着成绩的村庄和个人给予表彰和奖励。防疫工作不力,造成疫病传播,造成重大经济损失,或者成为重大动物疫情第一发生地的,依法追究有关责任人和主要领导的责任。

(资料来源:阳明定远县能仁乡信息站)

金牌牛腩牛杂煲