北京投放猪肉储备降肉价美媒:整个经济受其影响

时间:2020-01-21 来源:www.bg-bags.com

美国媒体称,北京市政府将在未来两个月内向市场投放610万磅(305万公斤)冷冻猪肉。这个计划的目标非常简单:当猪肉价格同比上涨超过50%时,降低猪肉价格。官员们表示,随着猪肉进入市场,预计猪肉价格将下降约18%。美国《华盛顿邮报》网站5月5日援引中国官方媒体的话说,这是北京方面第一次实施这样的计划,但中国控制猪肉市场的尝试并不新鲜。猪肉对中国的重要性无法估量,所以中国猪肉的价格可能会在世界其他地方产生意想不到的连锁效应。根据这份报告,随着中国在20世纪70年代末放松对畜牧业的管制,中国的猪肉消费激增。中国现在既是世界上最大的猪肉生产国,也是世界上最大的猪肉消费国,猪肉消费目前约占中国肉类消费总量的60%。中国人消费的猪肉数量是全球平均水平的两倍多。事实上,英国周刊《经济学人》在2014年指出,猪肉消费深深植根于中国文化:几千年来,猪一直在中国文化、食物和家庭生活中扮演着重要的角色,猪肉是中国不可或缺的肉类。在汉语中,“肉”通常指“猪肉”,而“家”这个词是指屋顶下的猪。猪是中国十二生肖之一。据说猪年出生的人勤劳、慷慨、富有同情心。猪象征繁荣、富足和活力。诗歌、故事和歌曲都赞美猪。汉代墓葬中出土了小型陶猪。历史学家认为野猪最早是在10,000年前由南方人在中国饲养的。根据该报告,中国近年来对猪肉的巨大需求意味着中国的整个经济可能会受到猪肉价格波动的影响。2007年,由于瘟疫导致中国大量猪死亡,猪肉价格在一年内上涨了近87%。猪肉价格也是推动中国通胀率达到10年来最高水平的一个主要因素(由于猪肉对通胀的巨大影响,一些人甚至称中国的消费者价格指数为“中国猪指数”)。为了应对这种和其他令人担忧的情况,中国在2007年决定建立一个国家猪肉储备,类似于其他国家维持的货币、石油或粮食储备。这种储备不仅可以用来在价格高的时候供应猪肉,还可以在价格低的时候从农民那里购买生猪。当然,战略猪肉储备听起来很美,但也不是完全没有问题(即使冷冻猪肉的储存期也不超过几个月)。因此,中国也开始从国外进口猪肉,进口饲料作物以扩大养猪业,这使得中国对猪肉的需求与全球市场交织在一起。2013年,中国双汇国际公司以47亿美元收购了全球最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司。

家里自己做的寿司,一锅米饭吃光,独特的口味,制作简单又方便