钢铁投资额度较大给萎靡钢市雪上加霜

时间:2019-10-26 来源:www.bg-bags.com

-中国钢铁工业协会副秘书长曲修利:在过去两年中,钢铁行业的投资每年超过5,000亿元人民币。尽管今年上半年同比下降,但投资额度仍然很大,新的产能将陆续形成。结果,粗钢的日产量继续创历史新高。在需求增长放缓的情况下,产量仍然很高,短期内难以缓解钢铁市场供过于求的矛盾。

-根据中钢协最新数据,今年上半年,大中型钢铁企业完成销售收入1亿元,同比增长1.12%,少于相应的粗钢产量增长;中国钢铁工业协会注册的88家企业实现利润总额74.8亿元,同比下降30.3%。尽管销售利润率同比增长,但仍处于较低水平,仅为0.4%。

从今年开始,中国的钢铁消费需求急剧下降。有专家表示,中国钢铁业的调整预计需要10至20年才能完成。但是,工业和信息化部公布的“投资增长率大幅下降”数据似乎为疲软的钢铁市场带来了一丝曙光。

最近几天,工业和信息化部发布的《2014年中国工业经济运行上半年报告》表明,上半年中国的工业经济稳定良好,但基础还不够强大,下行压力相对较高。其中,采矿业实现利润14.6%。产能过剩严重行业的投资增速急剧下降,钢铁和有色冶炼投资分别下降了12.8%和7.3%。高耗能行业投资和生产增速明显放缓。粗钢,十种有色金属和水泥的产量分别增长了3%,5.4%和3.6%。

业内人士指出,数据背后的意义在于,钢铁行业长期无法控制的产能扩张势头最终得到了抑制,产能过剩的影响已经开始显现。

在产能过剩行业投资急剧减少的情况下,记者以中钢协上半年注册的88家大中型钢铁企业的经济效益特征为依据,对《每日经济新闻》记者进行了调查。由于严重的产能过剩和市场供过于求,情况没有改变。钢铁企业面临的生产经营形势仍然严峻。上半年,大中型钢铁企业整体效率有所提高,但利润水平较低,主营业务仍在亏损。

根据中钢协的数据,今年上半年,该协会财务指标中列出的88家企业集团中有25家亏损企业,亏损额为76.77亿元,同比下降15.7%。其中,亏损额超过5亿元的企业有7家,亏损额为53.22亿元,占亏损额的69.32%。上半年,大中型钢铁企业完成销售收入1亿元,同比增长1.12%,不及粗钢产量的相应增长。中国钢铁工业协会注册的88家企业利润总额74.8亿元,同比下降30.3%。销售利润尽管增长率同比上升,但仍处于较低水平,仅为0.4%。

中国钢铁工业协会副秘书长屈修利指出,从利润总额构成的角度来看,上半年大中型钢铁企业主营业务利润保持不变。亏损,而投资收入和营业外收入仍然是公司利润的主要来源。曲修利认为,展望后期钢铁行业的发展趋势,从产能状况来看,由于产能过剩,钢铁产量仍然很高,钢材价格难以大幅上涨。在过去的两年中,钢铁行业的投资每年超过5000亿元。尽管今年上半年同比下降,但投资额度仍然很大,新的生产能力将陆续形成,从而导致粗钢日产量创历史新高。在需求增长放缓的情况下,产量仍然很高,短期内难以缓解钢铁市场供过于求的矛盾。 (每日经济新闻网)

[打印] [关闭]

——