马爸爸在印度画了一个铁三角,20亿美元流向了那里

时间:2020-01-07 来源:www.bg-bags.com

投资界(微信账号:Pedaly 2012)3月2日报道称,阿里巴巴集团表示已投资1.5亿美元于印度食品搜索和分销服务Zomato,目前该服务价值超过10亿美元。

作为交易的一部分,阿里巴巴的子公司蚂蚁金融将收购佐马托价值5000万美元的二级交易股票。Zomato已经在24个国家和地区提供服务,该公司表示将使用这些资金来改进产品改进技术。

据资料显示,Zomato成立于2008年,可以说是印度版的民意,已经收购了海外公司:新西兰的餐厅搜索服务公司MenuMania于2014年7月被收购,捷克的午餐时间. cz和斯洛伐克的Obedovat.sk于8月被收购,意大利餐厅O2O网站Cibando于12月被收购。“阿里印度铁三角”阿里巴巴集团CEO张勇在公开演讲中表示,印度潜力无限,是阿里巴巴全球战略中非常重要的目标市场。阿里巴巴在印度的投资记录也证实了这一点。据不完全统计,目前阿里巴巴在印度的总投资已达20亿美元,电子商务支付物流的“铁三角”已经形成。

电子商务

2015年8月,阿里以2亿美元收购了印度电子商务公司Snapdeal 4.1%的股份,其中1.5亿美元来自优先股,5000万美元来自次级优先股。Snapdeal目前是印度第三大电子商务平台。

2017年10月,阿里投资1.75亿美元购买paytmmal,Paytm的电子商务平台。

2017年12月,阿里和Paytm共同投资约2亿美元,收购“印度版第一店”Bigbasket约20%的股份。

Pay

2017年3月,阿里巴巴接管了Paytm新电子商务部门的2亿美元融资,获得了Paytm的控制权。目前,Paytm已经是世界第三方支付公司。阿里之前已经对它进行了几轮投资。

此外,2017年6月,阿里影业还以近12亿卢比(约合人民币1.2亿元)的投资收购了印度在线票务平台TicketNew的多数股权。统计数据显示,TicketNew是印度仅次于BookMyShow的第二大在线售票平台。

2018年1月,阿里巴巴投资1亿美元收购印度物流公司XpressBees,并获得其少数股权。《外国媒体快报》的一名内部人士表示,“阿里巴巴希望XpressBees成为印度的新秀。此后,paytmmal和Bigbasket等平台的物流业务将转移到XpressBees,为后者提供更大的用户基础。”

此外,2017年6月,阿里影业还以近12亿卢比(约合人民币1.2亿元)的投资收购了印度在线票务平台TicketNew的多数股权。统计数据显示,TicketNew是印度仅次于BookMyShow的第二大在线售票平台。

阿里在中国成功的电子商务模式正在逐步复制到印度,这个国家的人口将超过中国。

中国投资印度热

当然,阿里不是唯一一家看到印度发展潜力的中国互联网公司。腾讯、京东、小米和美团都投资了印度公司,以提前规划印度市场。中国互联网巨头之间的竞争也已经蔓延到印度。尽管阿里投资了印度第三大电子商务平台Snapdeal,腾讯却投资了印度第一大电子商务平台Flipkart。

在分销印度市场的中国互联网公司中,小米值得一提。除了投资今天印度版的头条罗兹巴斯(RozBuzz)和印度版的克拉兹比(KrazyBee),印度的手机业务正在蓬勃发展。小米2017年的反击在很大程度上推动了印度市场的增长。根据国际数据公司(IDC)发布的一份报告,小米在2017年第三季度在印度市场超越三星,以23.5%的市场份额成为第一智能手机品牌。

除了中国互联网公司,各种投资机构也纷纷加入进来,使得在印度投资成为常态。据统计,自2015年以来,红杉、赛富、IDG、光速和经纬等八家机构在印度筹集了38亿美元。然而,一些媒体表示,投资机构现在对印度的早期项目更加谨慎,投资于更成熟的公司或进行额外投资,因此仍有大量资金留在身后。

中国的人口红利和互联网红利都在消失,而印度仍然是一个劳动力众多、社会成本低的国家。其人口红利效应甚至比2000年的中国还要强。不难理解,企业和机构都在印度投资。

印度有大约8亿年轻人口。最有价值的创造力的平均年龄是27岁。年轻人的比例很高。他们大多数人都接受过基础教育,甚至是商学院教育。波士顿咨询公司在一份报告中写道:“预计印度将成为第三大消费经济体,到2025年,由于消费者行为和消费模式的改变,其消费将翻一番,达到4万亿美元。”。

中国经济的快速发展是世界上的奇迹,这个奇迹能否在印度实现还不得而知。但印度的发展红利正在吸引中国企业并帮助它们发展。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】