放弃高收入回乡发展养殖带动乡民致富

时间:2020-01-14 来源:www.bg-bags.com

放弃高收入回乡发展养殖带动乡民致富

陈诗敏在处理日捡鸭蛋

一方面是带领邻居脱贫致富的好主意,另一方面是扩大产业规模遇到的资金瓶颈。面对梦想和困惑,麻城市铁门岗乡走马岗村42岁的村民陈诗敏仍然坚持自己最初的选择:他坚信工业扶贫的道路是宽广的,他不后悔放弃南方城市的蓬勃发展,回到家乡创业。

放弃优惠待遇回国创业发展农业。

六年前,陈诗敏看到山清水秀的家乡还不富裕,放弃承包广东高校食堂的高收入,回到家乡承包村里的沙丘水库和附近的梨园山。

那时,这个地方的草比人还高。没有路,没有电,没有水。那是一片荒地。“以前有五六个老板,一次一个,一次一个。最后,几乎没有人想回来。”周倩村乡党委书记卢传福说。

经过仔细的调查分析,陈诗敏发现这片荒地和贫瘠的水有很大的发展潜力,“水源好,水域大,适合种植和发展生态农业”

要发展,我们必须首先开垦荒地。在下定决心并签署合同后,“荒地和缺水”的“蜕变”运动开始了。

建造房屋、搭建棚子、修建道路、加固水库、连接水电.经过两年的艰苦努力,他带领家人把一片“荒地”变成了“聚宝盆”:高的地方砍得低,低的地方灌得高,杂草被清除,“荒地”被开辟成了“种植园”,而“贫瘠的水”被变成了“金池”。“填海造地不仅是一项艰苦的工作,还需要用金钱来铺筑。我将投资60多万元单独修路。”这样,在“花费数百万的积蓄和打破几层皮肤”之后,他最初建立了一个繁殖基地。

2012年,他开始养鱼养鸭,并产生效益,年产值30万元。后来,他还饲养牛羊,进一步扩大规模。今天,他有多只鸭子和100多只牛羊,年产值180万元。"在高峰期,每天可以收集40到50篮鸭蛋。"

逐步扩大规模,带领村民致富。

陈诗敏总是记得这句话:“一个人不富有,但每个人都富有。”不管哪个家庭有困难,他总是想尽一切办法给予帮助,并坚持最大限度地造福村民。

帮助穷人和弱者是陈诗敏的首要目标。随着规模的逐步扩大,养殖基地需要越来越多的人员,大部分机会留给了“贫困户”和“病户”。“村子里有十多人已经在这里工作多年了。他们都来自贫困家庭。在高峰期,有50多名员工。”卢传福说道。

李胡阿祥是一个来自养殖基地附近村庄的村民。他有一个老少皆宜的家庭。他总是不愿意出去工作。当他去陈诗敏的育种基地工作时,一切都解决了。“我以前在武汉工作,每月只有2000多元。目前,我每月能拿到3000到4000元在这里工作,这不仅比以前高,而且我还能照顾我的家人。我真的很感激陈先生。”聊天时,李胡阿祥感激不尽。

为了进一步加强摆脱贫困的努力,从今年开始,陈诗敏与各村合作推广“企业农民”模式,呼吁农民“分享红利”或“培育红利”。“村民可以拿股份参加公司的分红,并帮我养牛。我每年支付每人1500元的费用。我筹得越多,挣得就越多。”对此,卢传福表示,这是一个致富的好机会,也是促进“精确扶贫”和“全民扶贫”的好做法。

环顾四周,在陈诗敏的养殖基地,鸭子尽情地游着,牛羊悠闲地吃着干草,有些看起来像“生态农场”。

计划成为一个生态农业示范基地,并希望获得财政支持

陈诗敏想把这个地方变成一个农业、林业、渔业、畜牧业、养鸡、养猫的先锋公园

陈诗敏的发展方向非常明确,充分利用水库和林地资源,采用绿色、循环、低碳发展的生态农业模式。在稻田养鸭和浮萍,鸭粪和浮萍成为水稻的肥料,鸭子在稻田吃虫子。猪粪和鸭粪产生沼气供公司和周围农民使用;沼液和沼渣被用来养鱼。水库里的泥浆被用作水果和蔬菜的肥料。当游客来的时候,他们不仅吃、玩、住,还会在回来的时候亲手采摘一些蔬菜和水果。

但事实是陈诗敏已经投资了380万元来建设这个养殖基地。随着经济下行压力的增加,他的流动性捉襟见肘,难以维持发展,更不用说进一步增加投资了。“如果资金到位,我将逐步把养殖基地变成生态观光农业的示范基地,让人们可以在这里生活、玩耍和吃饭。它肯定会吸引更多的人来这里体验生活。”陈诗敏在演讲中充满信心。他说,畜牧业和生态农业有很好的发展前景。目前,他已分别向政府和财政部门提出申请,希望获得财政支持。